Empoderamiento y calidad de vida en adultos con enfermedad celíaca en El Salvador. Estudio transversal

Autores/as

  • Karla Maria Zaldivar Espinal Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de El Salvador.
  • Amado Salvador Peña Vrije Universiteit Amsterdam University Medical Center.
  • Juan Ignacio Serrano-Vela Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de Madrid.

DOI:

https://doi.org/10.52787/agl.v52i1.162

Palabras clave:

Calidad de vida, empoderamiento para la salud, enfermedad celíaca

Resumen

Introducción. La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica con distribución mundial. En el enfoque de salud centrada en la persona en las enfermedades crónicas, adquieren relevancia los conceptos de empoderamiento y calidad de vida.

Objetivos. Determinar el grado de empoderamiento y calidad de vida de las personas adultas con enfermedad celíaca en El Salvador, así como la correlación entre ambas medidas.

Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal. Se encuestó en línea a personas adultas salvadoreñas con diagnóstico de enfermedad celíaca confirmado con biopsia duodenal. Datos sociodemográficos y clínicos fueron requeridos a los participantes. Se aplicó un cuestionario validado en español de empoderamiento de personas con enfermedades crónicas, porque no existe un cuestionario específico de empoderamiento para personas con enfermedad celíaca. Un cuestionario validado en español de calidad de vida específico para personas celíacas también fue utilizado.

Resultados. 36 personas fueron incluidas en el estudio, 86,1% mujeres, con un tiempo promedio desde el diagnóstico de 12,28 ± 15,63 años. El 75% reportó seguir la dieta libre de gluten de forma estricta. La puntuación media de empoderamiento fue 184,28 ± 19,94 de 235 puntos y la puntuación media de calidad de vida fue 68,03 ± 17,49 de 100 puntos. La correlación de Pearson entre el empoderamiento y la calidad de vida fue positiva y estadísticamente significativa (r=0,546 p=0,001). Las personas adultas salvadoreñas con enfermedad celíaca tienen un nivel bueno de empoderamiento y un nivel regular de calidad de vida.

Conclusión. Existe una correlación positiva moderada entre el empoderamiento y la calidad de vida de personas adultas con enfermedad celíaca de El Salvador.

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Publicado

2022-03-30

Cómo citar

Zaldivar Espinal, K. M., Peña, A. S., & Serrano-Vela, J. I. (2022). Empoderamiento y calidad de vida en adultos con enfermedad celíaca en El Salvador. Estudio transversal. Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 52(1), 86–95. https://doi.org/10.52787/agl.v52i1.162