Evaluaciones pre y post reprocesamiento manual y automatizado de endoscopios: aislamiento microbiológico
DOI:
https://doi.org/10.52787/agl.v54i3.423Palabras clave:
Endoscopios, reprocesamiento, contaminaciónResumen
Introducción. El endoscopio es un tubo flexible con cámara y luz, usado para diagnosticar y tratar patologías digestivas. Aunque las infecciones asociadas al cuidado de la salud son raras, representan un serio problema. El reprocesamiento adecuado del endoscopio es esencial para prevenir infecciones, por lo que deben seguirse guías que incluyan lineamientos de limpieza, desinfección y almacenamiento.
Objetivo. Comparar la eficacia del reprocesamiento manual y automatizado en videogastroscopios y videocolonoscopios mediante la vigilancia microbiológica de los siguientes microrganismos: Escherichia coli BLEE, Shigella spp., Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasa de tipo KPC y Enterococcus spp. vancomicina resistente.
Materiales y métodos. Se realizó un estudio prospectivo, observacional y descriptivo en el que se seleccionaron 207 procedimientos de reprocesamiento de videogastroscopios y videocolonoscopios (103 manuales y 104 automatizados) y se evaluaron durante las etapas de pre y post reprocesamiento. Se cultivaron con propósito de aislar Escherichia coli beta lactamasa de espectro extendido, Shigella spp., Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasa y Enterococcus spp. vancomicina resistente.
Resultados. En muestras pre reprocesamiento manual y automatizado se aislaron Escherichia coli BLEE (45% vs. 55%); Pseudomonas aeruginosa (36% vs. 18%); Salmonella spp. (18% en ambas) y 9% Enterococcus spp. vancomicina resistentes en el automatizado. Los resultados post reprocesamiento manuales arrojaron en el 1% recuentos de 1000 - 99.999 UFC/ml y en el 6% más de 100.000 UFC/ml. El automatizado refirió 7% más de 100.000 UFC/ml. Al comparar ambas modalidades, en 7/103 de las muestras manuales no se hallaron los patógenos investigados, al igual que en 6/104 de las muestras automatizadas. Solo se observó desarrollo de Staphylococcus coagulasa negativa, posible contaminante. No obstante, en una muestra automatizada se aisló Salmonella spp.
Conclusión. Los resultados fueron similares con ambas metodologías. Se obtuvo desarrollo de un enteropatógeno en el reprocesamiento automatizado. Estos hallazgos permitirán replantear mejoras en los pasos del reprocesamiento, con la finalidad de mejorar los procedimientos.
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